Lima, 11 de Febrero del 2012

Portal de Comunidad Empresarial - Casos de éxito empresarial | Pymex

Inicio

Aceite de Sacha Inchi

El sacha inchi conocido como el maní de los incas, tiene su origen en la selva amazónica peruana y tiene propiedades rico en vitaminas. Es una planta originaria  de la Amazonía Peruana conocida por los nativos, las utilizaron pre-incas y los incas. Su uso es como revitalizante y rejuvenecedor de la piel. También es una gran fuente de proteína, que tras el proceso de separación del aceite, es convertida en harina y puede ser empleada en la elaboración de fideos, pan, alimento para niños, etc. El Sacha inchi es una de las fuentes vegetales más grandes de Omega, un ácido graso esencial para la vida del ser humano. Contiene Omega 3 (48%), Omega 6 (36%), Omega 9 (9%), proteínas (33%) y antioxidantes (50%).  Su consumo le da energía al cerebro, limpia el torrente sanguíneo, y lleva los nutrientes a las células y estrechamente ligadas a la memoria, la inteligencia y el razonamiento.

Nombre común: Sacha inchi, mani del monte
Nombre científico: Plukeneteiavolubilis linneo
Orden: Euphorbiales
Género: Plukenetieae
Especie: Plukenetia volubilis
Partida Descripción
1515900090 Las demás aceites

1. Producción

• Nacional: El Sacha inchi es un recurso renovable y controlable; su  cultivo es netamente orgánico pues no se usan productos químicos, de tal manera que la ausencia de este tipo de vestigios y agentes contaminantes está garantizada.  Se siembra una vez, y pasados ocho meses se puede cosechar cada 10 días por periodos de 15 a 20 años; su semilla contiene aceite en más del 50%, y contiene 48% de Omega 3, además por su composición, la proteína es de mejor calidad y más alta digestibilidad que la soya (84% - 96%). Se desarrolla en los departamentos de la selva alta y baja del Perú, como son San Martín, Loreto, Ucayali, Pasco, Huanuco, Cajamarca y Junín.

• Internacional: El sacha inchi es producido por nuestros paises vecinos tales como: Colombia y Ecuador, debido a que posee propiedades naturales que mejoran la calidad de vida de las personas y es por ello que se convierte en un aliado fundamental contra las enfermedades.

2. Mercados destino

El aceite de Sacha inchi tiene una gran aceptación en los países a los que se le exporta, y en el Perú ya se le comienza a conocer. Ahora se le encuentra  en las principales cadenas de supermercados y en otros establecimientos de Lima, además de clínicas y tiendas naturistas. El aceite de Sacha Inchi se exporta con gran éxito a Estados Unidos, Europa y Japón, la marca Inca inchi está registrada en todos estos lugares y en el Perú, pero la patente de la semilla aún se está tramitando.  Los principales destinos fueron Francia, que concentró 61% de los envíos totales (25,920 dólares), después Canadá (35%), Estados Unidos (1%), Países Bajos (1%), Italia y República Checa.

3. Principales exportadores nacionales

Las exportaciones de sacha inchi o inca inchi y sus derivados sumaron 42,199 dólares en el primer bimestre de este año, 413% más que en similar período del año pasado cuando el monto ascendió a tan sólo 8,228 dólares. Entre las principales empresas tenemos a: Agroindustrias Amazónicas, Reátegui Hidalgo Lincoln, Promociones e inversiones Rodas S.A.

Las propiedades medicinales que tiene este aceite hace que su demanda en el extranjero sea cada vez mayor.4. Opinión de Pymex PERU…

Hoy en día el sacha inchi se ha posicionado muy bien y ha atrapado a grandes mercados, puesto que es un producto de alta calidad para la alimentación y la salud. Muy conocido en el exterior por poseer propiedades para el consumo humano domestico, industrial, cosmético y medicinal. Sirve como revitalizante y rejuvenecedor de la piel para el ser humano y por ello se convierte en un producto muy demandado en el mercado internacional.